全国举行的中级会计师职称考试马上就要到了,相信有很多同学会有考前焦虑情况的情况,主要表现在无法平静下来进行复习,或者临近考试时不知道要怎么去复习重点知识,有盲目复习的倾向。对此,我认为是时候要开始练习真题试卷了,下面是我整理的2021年中级会计实务部分真题及答案。
一、单选
1.企业自行研发专利技术发生的下列各项支出中,应计入无形资7入账价值的是()
A.为有效使用自行研发的专利技术而发生的培训费用
B.研究阶段发生的支出
C.无法区分研究阶段和开发阶段的支出
D.专利技术的注册登记费
答案:D
解析:内部开发活动形成的无形资产,其成本由可直接归属于该无形资产的创造、生产并便该无形资产能够以管理层预定的方式运作的所有必要支出组成。可直接归属成本包括:开发该无形资产时耗费的材料、劳务成本、注册费( D选项)、在开发该无形资产过程中使用的其他专利权和特许权的摊销、按照借款费用的处理原则可以资本化的利息、支出等。
2.企业专门借款利息开始资本化后发生的下列各项建造中断事项中将导致其应暂停借款利息资本化的事项是()
A.因可预见的冰冻季节造成建造中断连续超过3个月
B.因工程质量纠纷造成建造多次中断累计3个月
C.因发生安全事故造成建造中断连续超过3个月
D.因劳务纠纷造成建造中断2个月
答案:C
解析:符合资本化条件的资产在购建或者生产过程中发生非正常中断且中断时间连续超过3个月的,应当暂停借款费用的资本化。中断的原因必须是非正常中断,选项C正确。
年12月1日,甲事业单位从乙事业里位无偿调入一项专利权,该专利权在乙事业单位的账面原值为100元,累计摊销金额为20万元,在该专利调入过程中,甲事业单位支付了2万元的过户登记费。不考虑其他因素,甲事业单位该专利技术的初始入账金额为()万元。
答案:A
解析:无偿调入的无形资产,在财务会计中,按照调出方账面价值加上相关税费,借记“无形资户"科目,按照发生的相关税费,货记“零余额账户用款额度”“银行存款”等科目,按照其差额,贷记“无偿调拨净资产”科目。
4.民间非营利组织发生的下列业务中,不影响其资尹负债表净资产项目列报金额的是()
A.收到个人会员缴纳的当期会费
B.收到乙公司委托向丙学校捐赠的款项
C.收到甲公司捐赠的款项
D.收到现销自办刊物的款项
答案:C
解析:民间非营利组织的净资产分为限定性净资户和非限定性净资户。
5.企业发生的下列各项交易前事项中,影响利润总额的是( )。
A.收到股东投入资本
B.其他权益工具投资公允价值发生变动
C.产生的外币财务报表折算差额
D.计提存货跌价准备
答案:D
选项AB:资产增加,所有者权益增加;选项C影晌其他综合收益;选项D计入资产减值损失,会影响利润总额。
6.甲公司系增值税一般纳税人。2021年8月1日外购一批原材料,取得的增值税专用发票上注明的价款为100万元、增值税税额为13万元。支付原材料运费取得的增值税专用发票上注明的价款为1万元,增值税税额为万元, 不考虑其他因素,该批原材料的初始入账金额为()万元。
答案:C
增值税为价外税,取得专用发票不构成存货成本,为取得原材料支付的运费计入原材料成本。所以初始入账金额=100+1=101万元。
年12月31日,经相关部门批准。甲公司对外公告将于2021年1月1日起关闭W工厂,甲公司预计将在3个月内发生以下支出,辞退职工补偿金2000万元,特岗职工培训费50万元,提前终止厂房租赁合同的违约金300万元,不考虑其他因素,甲公司决议关闭WI厂将导致2020年12月31日负债增加的金额为()万元。
答案:B
与重组有关的直接支出计入预计负债的有: 2000+300=2300万元。
年1月1日,甲事业单位以银行存款2000万元取得乙公司40%的有表决权股份,对该股权投资采用权益法核算。2019年度乙公司实现净利润500万元。2020年3月1日,乙公司宣告分发现金股利200万元,2020年3月20日乙公司支付了现金股利。2020年度乙公司发生亏损100万元。不考虑其他因素,甲事业单位2020年12月31日长期股权投资的账面余额为()万元。
答案:C
[解析]甲事业单位2020年12月31日长期股权投资的账面余额=2000+500× 200××万元。
9.甲公司对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。2020年3月1日,该公司将一项账面价值为300万元、公允价值为280万元的作为固定资产核算的办公楼转换为投资性房地产。不考虑其他因素,甲公司该转换业务对其2020年度财务报表项目影响的下列各项表述中,正确的是()。
A.减少投资收益20万元.
B.减少其他综合收益20万元
C.增加营业外支出20万元.
D.减少公允价值变动收益20万元
答案:D
借:投资性房地产一成本 280公允价值变动损益20贷:固定资产(账面价值)300
10.企业的下列各项资产中,以前计提减值准备的影响因素已消失的,应在已计提的减值可以转回的有()。
A.固定资产
B.商誉
C.长期股权投资
D.原材料
答案:D
以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。
年1月1日,甲公司以银行存款602万元(含交易费用2万元)购入乙公司股票,分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,2019年12 月31日甲公司所持乙公司股票的公允价值为700万元,2020年1月5日甲公司将所持乙公司股票以750万元的价值全部出售,并支付交易费用3万元,实际取得款项747万元。不考虑其他因素,甲公司出售所持乙公司股票对其2020年底营业利润的影响金额为()万元。
答案:B
出售前交易性金融资产的账面价值为700万,甲公司出售所持乙公司股票对其2020年底营业利润的影响金额=747- 700=47万元。
年1月1日,甲公司取得专门借款4000万元用于当日开工建造的厂房,借款期限为2年,该借款的合同年利率与实际年利率均为5%。按年支付利息,到期还本。同日,甲公司借入一般借款1000万元,借款期限为5年,该借款的合同年利率与实际年利率均为6%,按年支付利息,到期还本。甲公司于2020年1月1日支付工程款3600万元。2021年1月1日支付工程款800万元,2021年12月31日,该厂房建造完毕达到预定可使用状态,并立即投入使用。不考虑其他因素,甲公司2×21年一般借款利息应予资本化的金额为( )万元。
答案:D
2021年1月1日占用一把借款金额3600+800-4000=400,一般借款利息应予资本化的金额为400×6%=24万元。
年12月1日,甲公司因违反环保法规受到处罚,将应支付的罚款270万元计入其他应付款。根据税法规定,甲公司违反环保法规的罚款不得税前扣除。2020年12月31日,甲公司已经支付了200万元的罚款。不考虑其他因素,2020年12月31日,其他应付款的暂时性差异为()万元。
答案:C
违反环保法规的罚款形成的是永久性差异,不是暂时性差异。
14.甲公司发生的下列各项交易或事项中。应按与收益相关的政府补助进行会计处理的是()
A.收到即征即退的增值税退税额20万元
B.收到政府到以股东身份投入的资本5000万元
C.收到政府购买商品支付的货材300万元
D.获得政府无偿划拨的公允价值为9000万元的土地使用权
答案:A
选项B增加企业的所有者权益;选项C是正常业务往来;选项D是与资产有关的政府补助。, 选项A符合题意,属于与收益相关的政府补助。
二、多选
1.下列各项中,属干企业会计估计的有()
A.投资性房地产后续计量模式的确定
B.存货可变现净值的确定
C.劳务合同履约进度的确定
D.金融资产预期信用损失金额的确定
答案:
解析:选项A,投资性房地产后续计量属于会计政策变更;选项BCD都是属于会计估计。
2. 2020年12月1日,甲公司以赊销方式向乙公司销售一批产品,满足收入确认事件,分别确认应收账款和主营业务收入2000万元。2020年12月31日,甲公同对该应收账款计提坏账准备10万元。甲公司2020年的年度财务报告于2021年3月20日经董事会批准对外报出。不考虑其他因素,甲公司发生的下列各项交易或事项中,属于资产负债表日后调整的事项的有()
年2月10日,甲公司2020年12月1日销售给乙公司的产品质是问题被退回10%
年1月10日,甲公司取得确凿证据表明2020年12月31日对乙公司的应收账款应计提坏账准备15万元.
年3月10日,甲公司收到乙公司支付的1000万元贷款
年3月31日,因乙公司出现严重财务困难,甲公司对乙公司的剩余应收账款计提坏账准备20万元
答案:
解析:企业发生的调整事项,通常包括下列名项:(1)资产负债表日后诉讼案件结案, 法院判决证实了企业在资产负债表日己经存在现时义务,需要调整原先确认的与该诉讼案件相关的预计负债,或确认一项新负债。(2)资产负债表日后取得确凿证据,表明某项资产在资产负债表日发生了减值或者需要调整该项资产原先确认的减值金额。(3)资产负债表日后进一步确定了资产负债表日前购入资7的成本或售出资产的收入。(4)资产负债表日后发现了财务报表舞弊或差错。
3.下列各项关于民间非营利组织会计的表述中,正确的有()。
A.应当编制业务活动表
B.净资产包括限定性净资产和非限定性净资产
C.在采用历史成本计量基础上,引入公允价值计量基础
D.以权责发生制为会计核算基础
答案:A,B,C,D
民间非营利组织的会计报表至少应当包括资产负债表、业务活动表和现金流量表三张基本报表,(A正确)净资产是指民间非营利组织的资产减去负债后的余额,包括限定性(B正确);民间非营利组织会计的主要特点包括:1.以权责发生制为会计核算基础。(D正确)2.在采用历史成本计价的基础上,引人公允价值计量基础。(C正确);
4.关于投资性房地产转换日的确定,下列说法中正确的有()。
A.作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,其转换日为租赁期开始日
B.投资性房地产转为自用房地产,其转换日为房地产达到自用状态,企业开始将房地产用于生产商品、提供劳务或者经营管理的日期
C.自用土地使用权停止自用,改用于资本增值,其转换日为自用土地使用权停止自用后确定用于资本增值的日期
D.作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,其转换日为承租人支付的第一笔租金的日期
答案:A,B,C
作为存货的房地产改为出租,或者自用建筑物或土地使用权停止自用改为出租,其转换日均为租赁期开始日,而不是承租人支付的第一笔租金的日期或租赁合同签订日,选项D错误。
5.下列各项中,属于或有事项的有()。
A.产品质保期内的质量保证
B.企业与管理人员签订利润分享计划
C.未决诉讼
D.重组义务
答案:A,C,D
或有事项,是指过去的交易或者事项形成的,其结果须由某些未来事项的发生或不发生才能决定的不确定事项。常见的或有事项包括:未决诉讼、未决仲裁、债务担保、产品质量保证(含产品安全保证)、亏损合同、重组义务、承诺、环境污染整治等。
6.下列各项中,应当计入企业外购原材料初始入账金额的有( )。
A.入库前的装卸费用
B.运输途中的保险费
C.入库前的合理损耗
D.入库后的仓储费用
答案:A,B,C
存货的采购成本,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。采购成本中除上述各项以外的可归属于存货采购成本的费用,如在存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中的合理损耗、入库前的挑选整理费用等。这些费用能分清负担对象的,应直接计人存货的采购成本。
7.下列各项中,应确认为企业无形资产的有()
A.内部产生但尚未申请商标权的品牌
B.外购的用于建造自用厂房的土地使用权
C.外购的专利权
D.收到投资者投入的非专利技术
答案:B,C,D
无形资产通常表现为某种权利、某项技术或是某种获取超额利润的综合能力,不具有实物形态,如土地使用权、非专利技术等。
8.企业支付的下列各项中介费用中,应直按计入当期损益的有( )。
A.为发行股票支付给证券承销商的佣金
B.为取得以摊余成本计量的金融资产支付的手续费
C.为企业合并支付的法律服务费
D.支付的年度财务报表审计费用
答案:C,D
选项A冲减资本公积,资本公积不足冲减的再冲减留存收益;选项B计入债权投资的入账价值;选项CD计入管理费用。
9.制造企业下列各项负债中,应当采用摊余成本进行后续计量的有()
A.长期应付款
B.应付债券
C.交易性金融负债
D.长期借款
答案:A,B,D
除下列各项外,企业应当将金融负债分类为以摊余成本计量的金融负债:1.以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债,包括交易性金融负债(含属于金融负债的衍生工具)和指定为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融负债。2.不符合终止确认条件的金融资产转移或继续涉入被转移金融资产所形成的金融负债。3.不属于上述1或2情形的财务担保合同等。
年度,甲公司作为政府推广使用的W产品的中标企业,以8000万元的中标价格将批生产成本为7000万元的W产品出售给客户,该批W产品的市场价格为9500万元。销售当日,该批W产品控制权已转移给客户,满足收入确认条件。当年,甲公司收到销售该批W产品的财政补贴1500万元并存入银行。不考虑其他因素,上述经济业务对甲公司2020年度利润表项目影响的表述中,正确的有()
A.增加营业成本7000万元
B.增加营业外收入1500万元
C.增加营业利润2500万元
D.增加营业收入8000万
答案:A,C,D
甲公司收到销售该批W产品的财政补贴不属于政府补助,应当确认收入1500万;销售月产品确认收入8000万,成本7000万;因此确认总收入=8000+1500=9500万,增加营业利润=9500-7000=2500万
11.甲公司下列各项资产或负值在资产负债表日产生可抵扣暂时性差异的有( )。
A.出售价值为100万元计税基础为60万元的交易性金融资产
B.账面价价值为800万元计税基础为200万元的交易性金融负债
C.账面价价值为60万元计税基础为0合同负债
D.账面价价值为800万元计税基础为1200万元的投资性房地产
答案:B,C,D
可抵扣暂时性差异一般产生于以下情况:1.资产的账面价值小于其计税基础;2.负债的账面价值大于其计税基础。
年1月1日, 甲公司与乙公司签订合同,购买乙公司的一项专利权。合同约定,甲公司2020年至2024年每年年未支付120万元。当日该专利权的现销价格为520万元。甲公司的该项购买行为实质上具有重大融资性质。不考虑其他因素,下列各项关于甲公司该专利权会计处理的表述中,正确的有()
A.该专利权的初始入账金额为520万元
B.长期应付款的初始入账金额为600万元。
C.未确认融资费用的初始入账金额为80万元
D.未确认融资费用在付款期内采用直线法进行摊销
答案:A,B,C
未确认融资费用在付款期内采用实际利率法进行摊销,选项D错误。
13.甲公司对乙公司的长期股权投资采用权益法核算,乙公司发生的下列各项交易或事项中,将影响甲公司资产负债表长期股权投资项目列报金额的有()。
A.收到用于补偿已发生费用的政府补助50万元
B.宣告分派现金股利1000万元
C.其他债权投资公允价值增加100万元
D.取得其他权益工具投资转让收益30万元
答案:A,B,C,D
以上说法均正确
14.甲公司发生的与投资性房地产有关的下列交易或事项中,将影响其利润表营业利润项目列报金额的有()
A.以公允价值模式计量的投资性房地产,资产负债表日公允价值小于账面价值
B.作为存货的房地产转换为以公允价值模式计量的投资性房地产时,公允价值大于账面价值
C.将投资性房地产由成本模式计量变更为公允价值模式计量时,公允价值大于账面价值
D.将公允价值模式计量的投资性房地产转换为自用房地产时,公允价值小于账面价值
答案:A,D
选项A,计入公允价值变动损益,影响营业利润;选项B,计入其他综合收益,不影响营业利润;选项C,计入留存收益,不影响营业利润;选项D,计入公允价值变动损益, 影响营业利润。
三、判断
1.企业对合同履约成本计提减值准备,体现了谨慎性的会计信息质量要求。()
A.对
B.错
答案:A
谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。
2.企业外购的有特定产量限制的专利权,应当采用产量法进行摊销。()
A.对
B.错
答案:A
企业外购的有特定产量限制的专利权,应当采用产量法进行摊销。
3.企业因处置部分子公司股权将剩余股权投资分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产时,应在丧失控制权日将剩余股权投资的公允价值与账面价值之间的差额计入其他综合收益。()
A.对
B.错
答案:B
企业处置部分子公司股权投资,将剩余股权投资分类为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产时,应在丧失控制权日将剩余股权投资的公允价值与账面价值之间的差额计入投资收益。
4.房地产企业将经营出租的房地产收回进行二次开发后用于对外出售的,应当在收回时将其从投资性房地产转为存货。()
A.对
B.错
答案:B
房地产企业将用于经营出租的房地产重新开发用于对外销售,从投资性房地产转为存货。在这种情况下,转换日为租赁期满,企业董事会或类似机构作出书面决议明确表明将其重新开发用于对外销售的日期。
5.对于职工没有选择权的辞退计划,企业应当根据计划条款规定拟解除劳动关系的职工数量、每一职位的辞退补偿等确认职工薪酬负债。()
A.对
B.错
答案:A
对于职工没有选择权的辞退计划,企业应当根据计划条款规定拟解除劳动关系的职工数量、每一职位的辞退补偿等确认职工薪酬负债。
6.企业销售合同的变更增加了可明确区分的商品及合同价款,且新增合同价款反映了新増商品单独售价的,应当视为原合同终止,同时将原合同未履约部分与合同变更部分合并为新合同进行会计处理。()
A.对
B.错
答案:B
合同变更增加了可明确区分的商品,且新增合同价款反映新增商品单独售价,应将该合同变更部分作为一份单独合同进行会计处理。
7.对于以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产,企业不应对因公允价值变动形成的应纳税暂时性差异确认递延所得税负债。()
A.对
B.错
答案:B
企业应对以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产因公允价值上升所形成的应纳税暂时性差异确认递延所得税负债。
8.企业用于直接出售的无合同约定的原材料,其可变现净值应以该材料的市场价格为基础确定。()
A.对
B.错
答案:A
用于岀售的材料等,应以市场价格减去估计的销售费用和相关税费等后的金额作为其可变现净值。
9.企业采用净额法核算与固定资产相关的政府补助时,应当按照扣除政府补助前的资产价值对固定资产计提折旧。()
A.对
B.错
答案:B
净额法下,按照补助资金的金额冲减相关资产的账面价值,企业按照扣减了政府补助后的资产价值对相关资产计提折旧或进行摊销
10.对于为企业带来未来经济利益的期限无法预见的无形资产,企业应当视为使用寿命不确定的无形资产()
A.对
B.错
答案:A
企业经过上述努力仍确实无法合理确定无形资产为企业带来经济利益的期限的,才能将其作为使用寿命不确定的无形资产
11.企业自用房地产转换为采用公允价值模式计量的投资性房地产时确认的其他综合收益,应当在处置投资性房地产时直接转入留存收益。()
A.对
B.错
答案:B
自用转公允价值模式计量的投资性房地产确认的其他综合收益,在处置时计入其他业务成本。
12甲公司的一条生产线存在减值迹象,在预计其未来现金流量时,不应当包括该生产线未来的更新改造支出。()
A.对
B.错
答案:A
企业资产在使用过程中有时会因为改良、重组等原因发生变化。在预计资产未来现金流量时,企业应当以资产的当前状况为基础,不应当包括与将来可能会发生的、尚未作出承诺的重组事项或者与资产改良有关的预计未来现金流量。
13.企业对金融负债的分类一经确定,不得变更()
A.对
B.错
答案:A
企业对金融负债的分一经确定,不得变更。
14.企业在处置其他权益工具投资时,转回的该金融资产公允价值变动形成的递延所得税资产(或负债)应当直接计入所得税费用。()
A.对
B.错
答案:B
处置其他权益工具投资时,转回的递延所得税资产或负债应当计入其他综合收益
15.企业实施的职工内部退休计划,应当比照离职后福利进行会计处理。()
A.对
B.错
答案:B
实施职工内部退休计划的,企业应当比照辞退福利处理
16.在资产负债表日,以外币计价的交易性金融资产折算为记账本位币后的金额与原记账本位币金额之间的差额,计入账务费用。()
A.对
B.错
答案:B
以外币计价的交易性金融资产折算为记账本位币后的金额与原记账本位币金额之间的差额,计入公允价值变动损益。
17.编制合并现金流量表时,应当将母公司从全资子公司取得投资收益收到的现金与子公司分配股利支付的现金进行抵销。()
A.对
B.错
答案:A
母公司与子公司、子公司相互之间当期取得投资收益收到的现金与分配股利、利润或偿付利息支付的现金在编制合并现金流量表是需要进行抵销处理
《财务管理》科目主要考察五个题型,单选题、多选题、判断题、计算分析题、综合题。为了让各位考生提前掌握考试题型及考点内容,我为大家整理了一些2021年《财务管理》的真题及答案解析,请各位考生根据自己的备考情况进行考试真题的练习。
一、单选
1.下列属于技术性变动成本的有()
A.生产材料的零部件
B.加班工资
C.销售佣金
D.销售支出的专利费
答案:A,B
技术性变动成本也称约束性变动成本,是指由技术或设计关系所决定的变动成本。
2.已知银行存款利率为3%,通货膨胀率为1%,则实际利率为()
答案:C
实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+3%)/(1+1%)-1=
3.在编制直接材料预算中,下列选项不考虑的是()
A.生产量
B.期末存量
C.生产成本
D.期初存量
答案:C
其主要内容有材料的单位产品用量、生产需用量、期初和期末存量等
4.已知变动成本率为60%,盈亏平衡率为70%,销售利润率为()。
答案:B
边际贡献率=1-60%=40%,安全边际率=1-70%=30%,销售利润率=边际贡献率*安全边际率=40%*30%=12%。
5.已知利润总额为6000万元,所得税为1500万元,非经营性收益为450万元,净收益营运指数是()。
答案:A
净收益营运指数=经营净收益÷净利润=(6000-1500-450)÷(6000-1500)=。
6.财务管理的核 心是( )。
A.财务预测
B.财务决策
C.财务预算
D.财务控制
答案:B
本题考核财务决策的相关内容。财务决策是指按照财务战略目标的总体要求,利用专门的方法对各种备选方案进行比较和分析。从中选出最 佳方案的过程。财务决策是财务管理的核 心,决策的成功与否直接关系到企业的兴衰成败。
7.某企业于2017年1月1日从租赁公司租入一套价值10万元的设备,租赁期为10年,租赁期满时预计残值率为10%,归租赁公司所有。年利率为12%,租金每年年末支付一次,那么每年的租金为( )元。已知:(P/F,12%,10)=,(P/A,12%,10)=。
答案:A
每年的租金=[100 000-100 000×10%×(P/F,12%,10)]/(P/A,12%,10)=1 (元)
8.在证券投资中,通过随机选择足够数量的证券进行组合可以分散掉的风险是( )。
A.所有风险
B.市场风险
C.系统性风险
D.非系统性风险
答案:D
证券投资组合的风险包括非系统性风险和系统性风险。非系统性风险又叫可分散风险或公司特定风险,可以通过投资组合分散掉,当股票种类足够多时,几乎能把所有的非系统性风险分散掉;系统性风险又称不可分散风险或市场风险,不能通过证券组合分散掉。
9.某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择:已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准差为330万元。下列结论中正确的是( )。
A.甲方案优于乙方案
B.甲方案的风险大于乙方案
C.甲方案的风险小于乙方案
D.无法评价甲、乙方案的风险大小
答案:B
当两个方案收益的期望值不同时,比较风险只能借助于标准离差率这一相对指标。标准差率=标准差/期望值,标准差率越大,风险越大;反之,标准差率越小,风险越小。 甲方案净现值标准差率=300/1000= 乙方案净现值标准差率=330/1200= 因此甲方案的风险大于乙方案。
10.下列各项中,不属于财务预算方法的是( )。
A.固定预算与弹性预算
B.增量预算与零基预算
C.定性预算和定量预算
D.定期预算和滚动预算
答案:C
财务预算的方法通常包括固定预算与弹性预算、增量预算与零基预算、定期预算和滚动预算等。
11.某企业正编制8月份的“现金预算”。预计8月初短期借款为100万元,月利率为1%,该企业不存在长期负债,预计8月现金余缺为-50万元。现金不足时,通过银行借款解决(利率不变),借款额为1万元的倍数,8月末现金余额要求不低于10万元。假设企业每月支付一次利息,借款在期初,还款在期末,则应向银行借款的最低金额为( )万元。
答案:C
假设借入X万元,则8月份支付的利息=(100+X)×1%,则X-50-(100+X)×1%≥10,X≥(万元),X为1万元的倍数,可得,X最小值为62,即应向银行借款的最低金额为62万元。
12.下列关于专门决策预算的说法中,不正确的是( )。
A.专门决策预算又称资本支出预算
B.编制依据是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料
C.与现金预算和预计资产负债表的编制无关
D.是编制现金预算和预计资产负债表的依据
答案:C
专门决策预算主要是长期投资预算(又称资本支出预算),通常是指与项目投资决策相关的专门预算,它往往涉及长期建设项目的资金投放与筹集,并经常跨越多个年度。编制专门决策预算的依据,是项目财务可行性分析资料以及企业筹资决策资料。专门决策预算的要点是准确反映项目资金投资支出与筹资计划,它同时也是编制资金预算和预计资产负债表的依据。所以只有选项C说法不正确。
二、多项选择题
1、下列各项中,属于发行股票的目的有()。
A.拓宽筹资渠道
B.加快流通、转让
C.巩固控制权
D.降低披露成本
【参考答案】AB
【答案解析】公司通过对外发行股票筹资,公司的所有权与经营权相分离,分散了公司控制权,选项C不是答案;股权筹资信息沟通与披露成本较大,选项D不是答案。
2、下列各项中,属于回购股票的动机的有( )。
A.改变结构
B.巩固控制权
C.传递股价被高估的信息
D.替代现金股利
【参考答案】ABD
【答案解析】在证券市场上,票回购的动机多种多样,主要有以下几点:(1)现金股利的替代;(2)改变公司的资本结构;(3)传递公司信息;(4)基于控制权的考虑。控股股东为了保证其控制权不被改变,往往采取直接或间接的方式回购股票,从而巩固既有的控制权。另外,股票回购使流通在外的股份数变少,股价上升,从而可以有效地防止敌意收购。
3、下列各项中,属于直接筹资方式的有()。
A.发行股票
B.银行借款
C.融资租赁
D.发行债券
【参考答案】AD
【答案解析】直接筹资方式主要有发行股票、发行债券、吸收直接投资等。间接筹资的基本方式是银行借款,此外还有融资租赁等方式。
4、资金预算编制的依据有( )。
A.制造费用预算
B.直接材料预算
C.专门决策预算
D.销售费用预算
【参考答案】ABCD
【答案解析】资金预算是以经营预算和专门决策预算为依据编制的,专门反映预算期内预计现金收入与现金支出,以及为满足理想现金余额而进行筹资或归还借款等的预算。
5.下列选项中,属于预计利润表编制依据的有( )。
A.销售预算
B.现金预算
C.产品成本预算
D.资产负债表预算
答案:A,B,C
编制预计利润表的依据是各经营预算、专门决策预算和资金预算。预计利润表是编制预计资产负债表的依据,所以选项D不是答案。
6.在编制生产预算时,计算某种产品预计生产量应考虑的因素包括( )。
A.预计材料采购量
B.预计产品销售量
C.预计期初产品存货量
D.预计期末产品存货量
答案:B,C,D
预计生产量=预计销售量+预计期末产成品存货-预计期初产成品存货。
7.下列递延年金现值的计算式中正确的是( )。
×(P/A,i,n)×(P/F,i,m)
×(F/A,i,n)×(P/F,i,m)
×[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,m)]
×(F/A,i,n)×(P/F,i,n+m)
答案:A,C,D
递延年金现值有三种计算方法:第一种方法:P=A×(P/A,i,n)×(P/F,i,m);第二种方法:P=A×[(P/A,i,m+n)-(P/A,i,m)];第三种方法:P=A×(F/A,i,n)×(P/F,i,n+m) [该题针对"递延年金"知识点进行考核]
三、判断
1.当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。( )
A.对
B.错
答案:A
实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1,当通货膨胀率大于名义利率时,(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)将小于1,导致实际利率为负值。
2.通常情况下,货币时间价值是指没有风险情况下的社会平均利润率,是利润平均化发生作用的结果。( )
A.对
B.错
答案:B
通常情况下,货币时间价值是指没有风险也没有通货膨胀情况下的社会平均利润率,是利润平均化规律发生作用的结果。
3.在应用高低点法进行成本性态分析时,选择高点坐标的依据是最高的成本。( )
A.对
B.错
答案:B
高低点法,是以过去某一会计期间的总成本和业务量资料为依据,从中选择业务量最高点和业务量最低点,将总成本进行分解,得出成本性态的一种方法。在这种方法下,选择高点和低点坐标的依据是最高点的业务量和最低点的业务量,而不是最高和最低的成本。 该题针对"混合成本的分解--高低点法"知识点进行考核。
4.就上市公司而言,将股东财富最大化作为财务管理目标的缺点之一是不容易被量化。( )
A.对
B.错
答案:B
对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。
5.对于利润超常的公司来说,可以长期单独地负担因承担社会责任而增加的成本。( )
A.对
B.错
答案:B
对利润超常的公司来说,适当地从事一些社会公益活动,有助于提高公司的知 名度,促进其业务活动的开展,进而使股价升高。但不管怎样,任何企业都无法长期单独地负担因承担社会责任而增加的成本。 该题针对"企业的社会责任"知识点进行考核。
四、综合题
1.材料:
甲公司持有A、B两种证券构成的投资组合,假定资本资产定价模型成立。其中A证券的必要收益率为21%、β系数为;B证券的必要收益率为30%,β系数为。公司拟将C证券加入投资组合以降低投资风险,A、B、C三种证券的投资比重设定为:1:15,并使得投资组合的β系数为。
要求:
(1)计算无风险收益率和市场组合的风险收益率。
(1)无风险收益率+×市场组合的风险收益率=21%;无风险收益率+×市场组合的风险收益率=30%
解得:无风险收益率=5%,市场组合的风险收益率=10%
材料:
甲公司持有A、B两种证券构成的投资组合,假定资本资产定价模型成立。其中A证券的必要收益率为21%、β系数为;B证券的必要收益率为30%,β系数为。公司拟将C证券加入投资组合以降低投资风险,A、B、C三种证券的投资比重设定为:1:15,并使得投资组合的β系数为。
要求:
(2)计算C证券的β系数和必要收益率。
(2)①×()+×1/()+βC×15/()
解得βC=15
②必要收益率=5%+×10%=20%
2.材料:
甲公司是一家制造业股份有限司,生产销售一种产品,产销平衡。2020年度销售量为100000件,单价为万元件,单位变动成本为万元件,固定成本总额为30000万元。2020年度的利息费用为2000万元。公司预计2021年产销量将增长5%,假设单价、单位变动成本与固定成本总额保持稳定不变。
要求:
(1)计算2020年度的息税前利润。
(1)2020年度的息税前利润=()×100000-30000=10000(万元)
材料:
甲公司是一家制造业股份有限司,生产销售一种产品,产销平衡。2020年度销售量为100000件,单价为万元件,单位变动成本为万元件,固定成本总额为30000万元。2020年度的利息费用为2000万元。公司预计2021年产销量将增长5%,假设单价、单位变动成本与固定成本总额保持稳定不变。
要求:
(2)以2020年为基期,计算下列指标:①经营杠杆系数,②财务杠杆系数,③总杠杆系数。
(2)①经营杠杆系数=()×100000/10000=4
②财务杠杆系数=10000(10000-2000)=125
③总杠杆系数=4×
材料:
甲公司是一家制造业股份有限司,生产销售一种产品,产销平衡。2020年度销售量为100000件,单价为万元件,单位变动成本为万元件,固定成本总额为30000万元。2020年度的利息费用为2000万元。公司预计2021年产销量将增长5%,假设单价、单位变动成本与固定成本总额保持稳定不变。
要求:
(3)计算2021年下列指标:①预计息税前利润;②预计每股收益增长率。
(3)①预计息税前利润增长率=5%×4=20%
预计息税前利润=10000×(1+20%)=12000(万元)
②预计每股收益增长率=5%×5=25%
在中级会计师考试中,综合题往往是最考验考生能力的一道题,考试需要从庞大的文字信息中提取有效信息,结合相关知识进行大量计算,那接下来就和我一起来看看2021年中级会计师考试《会计实务》考试中综合题的真题及答案吧!
1.甲公司和乙公司适用的企业所得税税率均为25%,预计未来期间适用的企业所得税税率均不会发生变化,未来期间均能够产生足够的应纳税所得额用以抵减可抵扣暂时性差异。2x20年度,甲公司和乙公司发生的相关交易或事项如下:
资料一: 2x20年1月1日,甲公司定向增发普通股2 000万股从非关联方取得乙公司60%的有表决权股份,能够对乙公司实施控制;定向增发的普通股每股面值为1元、公允价值为7元。当日,乙公司可辨认净资产的账面价值为22 000万元,除一项账面价值为400万元、公允价值为600万元的行政管理用A无形资产外,其他各项可辨认资产、负债的公允价值与其账面价值均相同;乙公司所有者权益的账面价值为22 000元,其中:股本14 000万元,资本公积5 000万元,盈余公积1 000万元,未分配利润2 000万元。本次投资前,甲公司不持有乙公司股份且与乙公司不存在关联方关系。该企业合并不构成反向购买。甲公司和乙公司的会计政策、会计期间均相同。
资料二: 2x20年1月1日,甲公司和乙公司均预计A无形资产的尚可使用年限为5年,残值为零,采用直线法摊销。在A无形资产尚可使用年限内,其计税基础与乙公司个别财务报表中的账面价值相同。
资料三: 2x20年12月1日,乙公司以银行存款500万元购买丙公司股票100万股,将其指定为以公允价值计量且其变动计入其他综合收益的金融资产;该金融资产的初始入账金额与计税基础一致。2x20年12月31日,乙公司持有的丙公司100万股股票的公允价值为540万元。根据税法规定,乙公司所持丙公司股票的公允价值变动不计入当期应纳税所得额,待转让时将转让收入扣除初始投资成本的差额计入当期的应纳税所得额。
资料四: 2x20年度,乙公司实现净利润3 000万元,提取法定盈余公积300万元。
甲公司以甲、乙公司个别财务报表为基础编制合并财务报表,合并工作底稿中将甲公司对乙公司的长期股权投资由成本法调整为权益法。
本题不考虑除企业所得税以外的税费及其他因素。
要求:
(1)【题干】编制甲公司2x20年1月1日定向增发普通股取得乙公司60%股权的会计分录。
【答案】 答案见解析。
【解析】
借:长期股权投资 14 000
贷:股本 2 000
资本公积——股本溢价 12 000
(2)【题干】编制乙公司2x20年12月1日取得丙公司股票的会计分录。
【答案】 答案见解析。
【解析】
借:其他权益工具投资——成本 500
贷:银行存款 500
(3)【题干】分别编制乙公司2x20年12月31日对所持丙公司股票按公允价值计量的会计分录和确认递延所得税的会计分录。
【答案】 答案见解析。
【解析】
借:其他权益工具投资——公允价值变动 40
贷:其他综合收益 40
借:其他综合收益 10
贷:递延所得税负债 10
(4)【题干】编制甲公司2x20年12月31日与合并资产负债表、合并利润表相关的调整和抵销分录。
【答案】 答案见解析。
【解析】
乙公司调整后的净利润=3 000-200/5×(1-25%)=2 970(万元)
甲公司确认的投资收益=2 970×60%=1 782(万元)
商誉=2 000×7-[22 000+200×(1-25%)]×60%=710(万元)
调整分录:
借:无形资产 200
贷:资本公积 200
借:资本公积 50
贷:递延所得税负债 50
借:管理用 40
贷:无形资产 40
借:递延所得税负债 10
贷:所得税费用 10
借:长期股权投资 1 782
贷:投资收益 1 782
借:长期股权投资 18
贷:其他综合收益 18
借:股本 14 000
资本公积 5 150(5 000+200-50)
其他综合收益 30
盈余公积 1 300
年末未分配利润 4 670(2 000+2 970-300)
商誉 710
贷:长期股权投资 15 800(14 000+1 782+18)
少数股东权益 10 060
借:投资收益 1 782
少数股东损益 1 188
年初未分配利润 2 000
货:提取盈余公积 300
年末未分配利润 4 670
年至2x22年,甲公司发生的与销售相关的交易或事项如下:
资料一: 2x20年11月1日,甲公司与乙公司签订一份不可撤销合同,约定在2x21年2月1日以每台20万元的价格向乙公司销售A产品80台。2x20年12月31日,甲公司已完工入库的50台A产品的单位生产成本为21万元;甲公司无生产A产品的原材料储备,预计剩余30台A产品的单位生产成本为22万元。
资料二: 2x20年11月10日,甲公司与丙公司签订合同,约定以950万元的价格向丙公司销售其生产的B设备,并负责安装调试。甲公司转移B设备的控制权与对其安装调试是两个可明确区分的承诺。合同开始日,B设备的销售与安装的单独售价分别为900万元和100万元。2x20年11月30日,甲公司将B设备运抵丙公司指定地点。当日,丙公司以银行存款向甲公司支付全部价款并取得B设备的控制权。
资料三: 2x20年12月1日,甲公司开始为丙公司安装 B设备,预计2x21年1月20日完工。截至2x20年12月31日,甲公司已发生安装费63万元(全部为人工薪酬),预计尚需发生安装费27万元。甲公司向丙公司提供的B设备安装服务属于在某一时段内履行的履约义务,甲公司按实际发生的成本占预计总成本的比例确定履约进度。
资料四: 2x20年12月31日,甲公司与丁公司签订合同,向其销售一批C产品。合同约定,该批C产品将于两年后交货。合同中包含两种可供选择的付款方式,即公司可以在两年后交付C产品时支付万元,或者在合同签订时支付300万元。丁公司选择在合同签订时支付货款。当日,甲公司收到丁公司支付的货款300万元并存入银行。该合同包含重大融资成分,按照上述两种付款方式计算的内含年利率为5%,该融资费用不符合借款费用资本化条件。
资料五 :2x22年12月31日,甲公司按照合同约定将C产品的控制权转移给丁公司,满足收入确认条件。
本题不考虑增值税等相关税费及其他因素。
要求:
(1)【题干】分别计算甲公司2x20年12月31日应确认的A产品存货跌价准备金额和与不可撤销合同相关的预计负债金额,并编制相关会计分录。
【答案】 待执行合同变为亏损合同,履行合同发生的损失金额=50×21+30×22-20×80=110(万元),因存在标的资产,首先对标的资产进行减值测试,所以甲公司2x20年12月31日应确认A产品的存货跌价准备金额为50万元(50×1),然后实际损失金额超过标的资产计提减值部分的差额60万元(110-50)应确认为预计负债,即不可撤销合同应确认预计负债的金额为60万元。
相关会计分录:
借:资产减值损失 50
贷:存货跌价准备 50
借:营业外支出 60
贷:预计负债 60
(2)【题干】判断甲公司2x20年11月10日与丙公司签订销售并安装 B设备的合同中包含几个单项履约义务;如果包含两个或两个以上单项履约义务,分别计算各单项履约义务应分摊的交易价格。
【答案】 甲公司2x20年11月10日与丙公司签订销售并安装 B设备的合同中包含两个单项履约义务。
销售B设备分摊的交易价格=950×900/(900+100)=855(万元)。
提供安装调试服务分摊的交易价格=950×100/(900+100)=95(万元)。
(3)【题干】编制甲公司2x20年11月30日将B设备运抵丙公司指定地点并收取全部价款的相关会计分录。
【答案】
借:银行存款 950
贷:主营业务收入 855
合同负债 95
(4)【题干】编制甲公司2x20年12月31日应确认B设备安装收入的会计分录。
【答案】
2x20年履约进度=63/(63+27)×100%=70%;
2x20年12月31日应确认B设备安装收入的金额=95×70%=(万元)。
借:合同履约成本 63
贷:应付职工薪酬 63
借:合同负债
贷:主营业务收入
借:主营业务成本 63
贷:合同履约成本 63
(5)【题干】分别编制甲公司2x20年12月31日收到丁公司货款和2x21年12月31日摊销未确认融资费用的相关会计分录。
【答案】
2x20年12月31日
借:银行存款 300
未确认融资费用
贷:合同负债
2x21年12月31日
借:财务费用 15
贷:未确认融资费用 15(300×5%)
(6)【题干】分别编制甲公司2x22年12月31日摊销未确认融资费用和确认C产品销售收入的相关会计分录。
【答案】
2x22年12月31日
借:财务费用
贷:未确认融资费用 ()
借:合同负债
贷:主营业务收入
中级会计师考什么内容?
中级会计考试科目包括《中级会计实务》、《财务管理》和《经济法》。中级会计职称考试以二年为一个周期,参加考试的人员必须在连续的2个考试年度内通过全部科目的考试。如果两年内没有通过三个科目的考试,则过期科目需重新参加考试!
中级会计职称考试题型
2020年中级会计考试题型已经公布:
《中级会计实务》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题、综合题;
《财务管理》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、判断题、计算分析题、综合题;
《经济法》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、判断题、简答题、综合题。
中级会计考试科目特点
《中级会计实务》科目考查的重点比较明确,知识点考查范围较广,重点知识一般会出大题。考生在中级会计考试备考时,要以教材为中心开始全方面的学习。
《经济法》科目知识点多为固定的法条,需要考生牢记掌握即可。学习中级会计经济法是离不开背诵的,但是掌握背诵的方法也很重要。死记硬背不仅耗费精力还可能会遗忘,大家应该在理解的基础上背诵。
《财务管理》科目难点在于其中的很多内容对从事财务工作的考生来说使用频率并不高。这里面很多知识点都是比较抽象的,建立在一些假设的基础之上。财务管理公式多且计算量大。计算题大多都是建立在复杂的计算公式和计算步骤的基础之上,并且很多题目的数据也都是通过前面题目的计算步骤分析运算而得来的。